Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов сразу от двух политических партии: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и КПРФ. Список коммунистов в итоге остался без Павла Грудинина. У членов избиркома возникли к нему вопросы.

  Лидер справедливороссов Сергей Миронов – в окружении сторонников. Настроение – боевое.

– К битве готовы партийной за думские места?

— Все готово. Все ждут начала активной избирательной кампании, – говорит Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

– Главные конкуренты кто у вас, как считаете, коммунисты?

– Нет, «Единая Россия» – главный наш политический оппонент был, есть и будет. Мы считаем необходимым ликвидировать монополию одной партии.

Федеральный список партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» зарегистрирован: 302 кандидата. Плюс 222 по одномандатным округам. Элла Памфилова вручает Миронову удостоверение, которое открывает двери для предвыборной гонки.

«В этот сезон избирательный впервые очень серьезно готовились к трехдневному голосованию, мы подготовили 120 тысяч наблюдателей по спецпрограмме «Справедливый наблюдатель» и впервые закроем все без исключения избирательные участки на территории Российской Федерации нашими наблюдателями. Это для нас будет дополнительной гарантией, что выборы и подсчет голосов пройдут легитимно и четко», – заявил Миронов.

У справедливороссов – маски с символикой партии. У коммунистов – традиционно красные. КПРФ тоже ждет решения по федеральному списку. Но вопросы возникают к кандидату Грудинину. Прямо в зале на мониторах собравшимся показывают различные финансовые документы.

«В ЦИК поступил ответ из Генеральной прокуратуры, в котором содержится информация о том, что указанным органом установлено, что кандидат Грудинин Павел Николаевич владеет 16 667 акциями стоимостью 1 доллар каждая компании «Бонтра ЛТД», зарегистрированной в Белизе. И продолжает владеть указанными финансовыми инструментами по состоянию на 14 июля 2021 года, то ест на дату уже после того, как документы были поданы на регистрацию. В соответствии с пунктом 11 части 4-й статьи 50-й Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы несоблюдение требований пункта 13 статьи 4 федерального закона является безусловным основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов», – заявил Константин Мазуревский, член Центральной избирательной комиссии РФ.

  В зале – оживленная дискуссия. Позицию Центризбиркома формулирует Элла Памфилова.

«Мы не Следственный комитет, не суд, мы не можем заниматься расследованием, давать оценку, давать экспертизу тому, документ фальшивый или реальный. Есть позиция Генеральной прокуратуры, в соответствии с который мы дальше действуем», – отметила глава ЦИК.

Ранее в прессе появилась информация, что бывшая жена Грудинина Ирина заявила в ЦИК, что у экс-супруга якобы есть доля в иностранной офшорной компании, которую он не указал в своей декларации как кандидат в депутаты.

Адвокат Ирины Грудининой – в зале. Ему предоставляют слово. Коммунисты не скрывают недовольство.

Напряжение в зале растет, особенно когда адвокат бывшей жены Грудинина Артем Игнатенко излагает факты.

«Мы полетели в Белиз и провели консультации с зарубежными коллегами, которые подтвердили: Павел Николаевич не имел право ликвидировать компанию в период судебного процесса раздела имущества, фактически он приостановил деятельность этой компании. Компания была вычеркнута из публичного реестра, но продолжала существовать де-факто», – сказал Игнатенко. Тем не менее в партии просят допустить Грудинина к выборам.

«На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается, в состоянии ли мы сохранить основы демократии, можем ли мы нормально провести выборную кампанию, – считает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

– Мы категорически не согласны с тем, что пытаются из первой тройки исключить Грудинина. Это будет абсолютно незаконное, неправовое и ненормальное решение. Хотите разбираться дальше – пожалуйста, регистрируйте, пусть прокуратура предоставляет документы. Мы открыты. Мы все представим».

  Итог заседания:

Центризбирком зарегистрировал федеральный список КПРФ, но Павел Грудинин из него исключен. Коммунисты категорически не согласны. И, получив удостоверение из рук Памфиловой, Зюганов обращается к своим сторонникам: «Будем бороться. Победим!»

Коммунисты еще долго не расходились. Уже известно, что партия собирается подать апелляцию в Верховный суд.

До выборов остается менее двух месяцев. Партии концентрируют ресурсы. Готовность к гонке – максимальная. В ЦИК подчеркивают: будут внимательно следить, чтобы кампания прошла безукоризненно.

от admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *